dimanche 19 juin 2016

Oca du Pérou





L'oca du Pérou (Oxalis tuberosa) appelé également trufette acide, est un ancien légume cultivé pour son tubercule comestible, il est originaire des plateaux andins (Bolivie et Pérou) en Amérique du Sud, il appartient a la famille des OXALIDACEAE.

Ce mystérieux légume fut introduit en 1829 au Royaume-Uni il aurait pu connaître un succès escompté en remplaçant la fameuse pomme de terre, attaqué par le mildiou en Irlande entre 1845 et 1849, pendant la grande famine. Seulement ce légume au cycle de culture long et peu productif à l'échelle industrielle, a été mis aux oubliettes jusqu'à présent.

C'est une plante vivace rappelant le fameux trèfle de nos champs, la floraison est épisodique du printemps jusqu'en automne sous nos contrées.

La plantation des tubercules se fait au printemps ou le risque de gelée n'est plus à craindre, puis les butées en milieu d'été, afin d'améliorer le nombre de tubercules par pied, et ainsi la récolte se fera en automne généralement en novembre.

Par la suite il est conseillé de laisser les tubercules au soleil pendant une bonne semaine, pour diminuer au maximum la teneur en acidité.

Il faut savoir que ce légume possède un atout considérable il est sujet à aucune maladie et parasite, donc peut être facilement cultivée en agriculture biologique en utilisant zéro produit phytosanitaire.

Les tubercules de l'oca du Pérou, dont la saveur est voisine de celle de la pomme de terre, mais avec l'acidité de l'oseille en plus, se consomment cuits. On peut les préparer de diverses manières, comme les pommes de terre : cuits à l'eau, frits, sautés, etc. Il est recommandé de les cuire en changeant l'eau pour éliminer le maximum d'acidité.
Les jeunes feuilles peuvent se consommer de la manière de l'oseille.

Actuellement ce légume est très peu commercialisé, il est généralement vendu aux alentours de 15€ le kilo.

Quentin L.

English translation :


The Hispanicized Oca (Oxalis tuberosa), is an old vegetable cultivate for his edible tuber, it is native of the Andes (Bolivia and Peru) of South America, it has belonged to the family of the OxALIDACEAE.

This mysterious vegetable was introduced in 1829 in the United Kingdom, where it might know a success  on substitute the famous potato, attacked for the mildew in Ireland between 1845 to 1849, while the great famine. Unfortunately, this vegetable in throughout the crop cycle and unproductive a industrially, has been put forgotten until now.

It is a perennial plant reminiscent of the famous clover of our field; the flowering is episodic to spring until autumn in our region.

The plantation of the tuber to do on spring when the risk of frost isn’t to fear, then the abutment in a middle of summer, to improve the numerous of tuber by foot, and so the harvest will on autumn generally in November.

Thereafter he is the advisor of less the tuber on sun while a good week, for decrease maximally the acidity.

You must know that vegetable possesses a considerable asset it is subject to any disease and parasite, so maybe easily cultivate on organic agriculture on using zero phytosanitary products.

The tuber of Oxalis tuberosa, whole flavor is near of this potato, but with  an acidity of Wood sorrel on more, is consuming cooked. It can they prepare of different way, as the potato. He is recommend of the cooked on changing the water for eliminating the maximally of acidity.
The young leaves can consume of the similarity of the Wood sorrel.


Currently this vegetable is bitting marketed, he is generally sold at about of 15€ the kilograms. 

Quentin L.








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